Фестиваль «Джаз на Красном море»

Описание

Четверть века фестиваль «Джаз на Красном море» проходил в последнюю неделю августа.
В 26-й раз фестиваль сдвинули примерно на месяц вперед, и он в этом году будет проходить с 30 июля по 2 августа. Те же четыре дня, те же восемь концертов в день в трёх залах разной вместительности (от тысячи до трёх), правда залы, прежде именовавшиеся названиями фирм-спонсоров, в этом году названы именами трех ветеранов израильского джаза - «Пиамента», «Каминский» и «Готфрид». Следует сказать, что и Альберт Пиамента, и Ареле Каминский, и Дани Готфрид живут, здравствуют и продолжают играть джаз, чтобы никто не подумал о мемориальном характере названий залов.
В программе фестиваля 20 составов, половина - гости, половина - израильтяне, но граница между гостями и хозяевами сегодня столь размыта, что точно определять, где иностранцы, а где наши, не имеет смысла.

Луи Армстронг однажды заметил: «Если ты спрашиваешь, что такое джаз, ты никогда не узнаешь, что это, собственно, такое».
Невозможно с ним не согласиться: джаз существует для множества поклонников жанра, молодых и не очень, но только для тех, кто понимает, о чем идет речь. Международный фестиваль джаза в Эйлате, получивший название «Джаз на Красном море», – один из крупнейших мировых форумов джазовой музыки, и один из ведущих в Израиле.

Фестиваль «Джаз на Красном море» следует многолетней традиции. Он проводится с 1987 года. Один из основателей этого фестиваля – знаменитый джазовый пианист Дани Готфрид, возглавлявший его на протяжении 22 лет и сумевший вывести фестиваль на международный уровень. В последние три года руководство фестиваля приняли на себя Эли Джибри и Дуби Ленц, продолжившие славную традицию популяризации мировой джазовой культуры. Каждый год в последнюю неделю августа фестиваль «Джаз на Красном море» принимает на своих концертных площадках исполнителей мирового уровня наравне с израильскими музыкантами.

Помимо официальных площадок, здесь появляется фестивальная деревня, предназначенная для молодежи и предоставляющая им ночлег под открытым небом или в палатках неподалеку от роскошных эйлатских отелей. Таким образом фестиваль, длящийся четверо суток, становится нескончаемым праздником ритма и звуков. Каждый вечер проходит два представления одновременно, причем исполнители международного уровня выступают дважды, чтобы все любители джаза смогли насладиться их выступлением.
После основных представлений, в одном из эйлатских отелей проходит джем-сейшн, который длится порой до самого утра и в котором принимают участие не только гости из-за рубежа, но и израильские исполнители. Среди наиболее именитых гостей джазового фестиваля в Эйлате в разные годы были такие звезды, как Херби Хэнкок, Майкл Брекер, Аль Фостер, Джон Скофилд, Мишель Петруччиани, Уэйн Шортер, Дайан Ривз, Тутс Тилеманс, Эбби Линкольн, «Манхеттен Трансфер», Бетти Картер и другие музыканты.

Кроме концертов, фестиваль предлагает гостям и участникам посетить семинары и мастер-классы, которые проводят ведущие музыканты современной джазовой сцены. Помимо грандиозного фестиваля, проводимого в последнюю неделю августа, начиная с 2011 года в Эйлате проводится фестиваль джаза «Зима на Красном море». Обстановка на этом фестивале камерная и согревающая. Истинные любители джаза стараются не пропускать оба этих ежегодных фестиваля, при этом от внимательного взора не скроются различия.
Зимний фестиваль привлекает публику постарше, которая останавливается в отелях, чтобы в полной мере насладиться преимуществам и зимнего отдыха в Эйлате. Зимний фестиваль приглашает в качестве участников музыкантов первой величины со всего мира.


Вернуться к списку