Алмазная биржа, или как купить бриллиант

2-3 часа

Описание

Алмазная биржа, или как «правильно» приобрести бриллиант: практические советы.

Обычно, для большинства туристов поездка на Алмазную биржу в рамках бесплатных организованных туров ограничивается посещением музея и больших ювелирных магазинов, не имеющих к бирже никакого отношения. Но там, где для неискушенного зрителя экскурсия обычно заканчивается, для настоящего ценителя бриллиантов все только начинается…

Израильская международная алмазная биржа – самое охраняемое место в Тель-Авиве. На пятидесяти этажах трех зданий перемещаются, хранятся в сейфах, покупаются и продаются самые редкие, самые крупные и дорогие камни в мире. Тут отбираются бриллианты для лучших европейских ювелирных домов, дается оценка не огранённым алмазам и заключаются многомиллионные сделки, в том числе и с частными клиентами, желающими сохранить свою анонимность.
Интерьеры биржи, по стандартам Москвы, напоминают, скорее, офисы класса С, что совершенно не смущает ни покупателей, ни продавцов: как любой биржевой товар, камни здесь продают быстро, с фиксированной наценкой в 2-5%, не размениваясь на излишества. За интерьерами и шампанским идешь в Graff, говорят местные дилеры - правда, стоить там этот же бриллиант будет уже раз в 5 дороже.

Когда-то, израильтяне занимались всякими камнями, но поддержка бизнеса со стороны государства иссякла, деньги и интересы перетекли в Hi-Tech, так что сейчас израильская биржа специализируется на эксклюзивных бриллиантах, которых в Индии или России не купишь.
На израильской бирже покупают бриллианты все ведущие ювелирные дома и часовые марки, включая Chopard, Graff и далее по списку. Конечно, в Мумбаи есть улица, на которой можно купить пригоршню небольших экземпляров по очень привлекательной цене, но то, что ты безопасно дойдешь с ними до самолета, увы, никто не гарантирует.

 Сегодня редко какой средний или крупный бриллиант на индийской или российской биржах идет с американским сертификатом GIA. Дело в том, что на рынке циркулирует огромная масса синтетических камней, а также «облагороженных» бриллиантов, проходящих процедуру нагревания HPHT, которая «выдавливает» из алмаза лишний оттенок и дефекты. Лаборант GIA может определить, что камень достиг такого отменного качества за счет дополнительных манипуляций, а вот простой дилер без специального оборудования – нет. В сертификате GIA у такого камня будет стоять отметка Color…..E*, и цена его будет на 30%-40% ниже натурального, природного бриллианта, аналогичного по остальным характеристикам.

Как и в случае отличной подделки, шедевр будет оставаться шедевром для непосвященных, но подкованного ценителя Вам обмануть не получится. Определить, что сертификат принадлежит именно этому камню, очень просто - номер сертификата выгравирован на рундисте. Взяв специальную лупу, можно увидеть выгравированный номер на узеньком пояске, отделяющем «корону» от «павильона». Кстати, можно написать на камне все, что захочет покупатель - за символическую плату на бриллиант можно нанести любую надпись, и на века запечатлеть в камне самые сокровенные слова. Эта мысль многим кажется очень романтичной….

 На территории, смежной с биржей, работают десятки ювелиров, готовых превратить бриллианты в изысканные ювелирные изделия. Вы представляли, что в природе существуют магазины, торгующие золотыми цепочками по метражу, а оправами как пуговицами: на первый взгляд, н-р, магазин Pasternak Findings, похож именно на обычную галантерею. И только приглядевшись, видно - на катушках намотаны метры золотых цепочек, а по стенам развешаны заготовки для сережек, а витрины завалены оправами для колец из белого, розового и желтого золота. Магазин работает только с профессиональными ювелирами и вход в него с улицы ограничен, но в сопровождении представителя биржи Вам могут показать самые интересные экземпляры.

 Практические советы.

       *Покупайте бриллиант на бирже только у лицензированного дилера – в этом случае он будет стоить разумных денег и будет продан по всем правилам, с GIA сертификатом.

       *Предварительно просчитайте его примерную стоимость, исходя из выбранной формы, размера, цвета, чистоты бриллианта и наличия сертификата, а также прочитайте описание такого камня. Редкие бриллианты имеют индивидуальную стоимость, и стандартный прайс на них не распространяется.

        *Назначайте встречу заранее, и просите дилера подготовить к оценке сразу несколько бриллиантов. Сообщите, потребуются ли Вам услуги ювелира. В зависимости от сложности, изготовление изделия занимает от нескольких часов до нескольких недель

         *Не покупайте бриллианты, как средства инвестиций – цены растут только на очень редкие экземпляры. Но бриллианты – лучшее в истории человечества средство сбережений: они компактны, неуничтожимы и… просто великолепны!

По материалам: Анастасия Красноштейн, beinisrael.com

Вернуться к списку