ВИННЫЙ ТУР

от одного до трех дней

Описание

Пинотаж и Тоурига Насионал, Тинто Као и Неббиоло, Руссан и Марселан….

Все эти звучные названия легко узнает тот, кто разбирается в вине. Ведь речь идёт о сортах винограда – сырья, для пожалуй, главного после воды, напитка в истории человечества. В Израиле умеют делать отличное вино, и убедиться в этом несложно.

Первые лозы в древнем Ханаане, культивировали еще за пять тысяч лет до рождества Христова. Библейские тексты гласят, что за две тысячи лет до пришествия Иисуса, свой виноградник здесь разбил тот самый Ной.
В эпоху древнего Египта вина древней Иудеи уже были популярны, их охотно пили фараоны и придворные, о чем сохранились документальные свидетельства. Знали иудейские вина и в римские времена, они поставлялись во все регионы империи.

В 1882-ом, знаменитый французский барон Эдмонд де Ротшильд, основывает винодельню Carmel. К 1887-му году – построен и запущен завод по производству этого напитка (на тот момент второй по величине и едва ли не самый технологичный в мире.) С тех пор винное производство в современном Израиле набирает обороты. Во второй половине XX века, после провозглашения Независимости, продукция местных мастеров приобретает настоящую популярность, и начинает стабильно завоевывать призы на международных выставках, и слётах ценителей.

В наши дни, в Израиле, возделывают около 6 тыс. гектаров винограда. Вино производят повсеместно. Голанские высоты на севере, Иудейские Горы в центре страны, и пустыня Негев на юге готовы порадовать своими особенными сортами.

В Израиле процветают настоящие гиганты виноделия. Это существующая и по сей день марка Carmel, предприятия Barkan-Segal, Golan Heights и другие. Также, с начала 2000-х, активно развивается бутиковое производство, продукция таких брендов, как Saslov, Clos de Gat, Tzuba, Vitkin, заслуживает самого пристального внимания. Среди владельцев маленьких гаражных семейных предприятий, есть даже выходцы из американской Napa Valley, весьма важного винного региона планеты. Особняком стоит монастырское виноделие. Так, обязательный пункт любого винного тура – место под названием Латрун. Обитель ордена траппистов-молчальников культивирует лозу, завезенную в Израиль самим Наполеоном Бонапартом. И латрунские вина – беспримерный образец качества и разнообразия.

Дегустации отлично сочетаются с экскурсиями по основным достопримечательностям Израиля, а также с отдыхом на одном из морей. Винный туризм может включать посещение виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий:

 …..Галилея. Цфат — город мистики, каббалы и …сыра. Сыроварня семьи Меири. Галилейские вина завода Дальтон. «Эйн камоним» — козья ферма и сыры, которые любят даже во Франции….

 …. Голаны. Посещение древней винодельни города Кацрин. Современный винный завод: дегустация вин марки Ярден. Бейт-Шеан — культ бога виноделия Диониса в древнем римском городе…..

 ….Пустыня Негев. Посещение виноградников в пустыне Амации Шауля. Уникальное место на планете, где выращивают виноград в пустыне, на органике. Дегустация экологически чистого вина. Авдат — город набатеев. Древняя винодельня и хранилище вина. Церкви и крепости, римские бани. «Хават бодедим» — ферма, где выращивают виноград по технологии древних набатеев. Секреты выращивания винограда сорта «мерло» в пустыне.

 …Вечер в клубе для истинных знатоков вина и сыров, в киббуце Цеэлим.

В Израиле можно составить массу удобных винных маршрутов, которые будут интересны, как ценителям, так и неофитам. Маршруты наших ознакомительных поездок проходят в регионе (терруаре) Иудейских гор (Матте Иегуда), в пустынях на юге Израиля, на холмах Самарии, по отрогам горной гряды Кармель и долинам рек Хефер и Алона, а также в Верхней Галилее и на Голанских высотах.

В поездке предлагается посещение двух-трех виноделен одного района. Маршруты разработаны таким образом, чтобы можно было ознакомиться с представителями различных сегментов израильского виноделия — и с большими промышленными винодельнями, и с винодельнями-бутиками среднего размера и с совсем небольшими семейными предприятиями. Завершается такой тур, обычно, трапезой-обедом в ресторане.

     Приезжайте к нам, познакомьтесь с израильским вином и обязательно увезите с собой пару бутылок чего-то действительно оригинального, на память о вашем большом винном приключении.

для примера - Обзор дегустации вин серии "Шесек", недавно проходившей в винодельне "Мони", что находится в одном из самых живописных мест Израиля – в сердце Иудейских гор:

 - Вино "Красный Шесек" – купаж вин "Сира" 28%, "Шираз" 48% и "Каберне Савиньон" 24%. Вино выдержано в дубовых бочках 8 месяцев, имеет глубокий красно-фиолетовый цвет. Обладает интенсивным ароматом красных фруктов, легкой отдушиной жженого дерева и приятным, длительным послевкусием. Хорошо гармонирует с блюдами из рыбы-гриль или запеченной.

 - Вино "Белый Шесек" - купаж вин "Шардоне" 40%, "Самион" 30% и "Коломбар" 30%. Вино изготовлено при помощи холодного брожения в цистернах из нержавеющей стали при температуре 12ºС. Обладает соломенно-желтым цветом, ароматом зеленого яблока и цветов, освежающим вкусом с фруктовой кислинкой и элегантным "круглым" послевкусием. Подходит к рыбе, салатам и курице-гриль.

 - Вино "Кларет" - классический "бордоский" купаж "Каберне Савиньон" 60%, "Мерло" 20% и, приятная неожиданность, – "Пети Вердо" – 20%. Отличается терпким вкусом с ароматом черной смородины, ежевики и ванили с легкой отдушиной жженого дерева. Подходит к широкому выбору мясных блюд со специями.

 - Вино "Гевюрцтраминер". Для этого вина используют виноград, собранный ночью. Брожение происходит в нержавеющих цистернах при температуре 12ºС. Вкус обладает легкой сладостью с освежающей кислинкой. Аромат розовой воды, грейпфрута, и тропических фруктов. Длительное и элегантное послевкусие. Подходит к блюдам азиатской кухни, рыбе и блюдам богатым специями.

 - Вино "Пети Сира" изготовлено из винограда сорта "Сира", выдержанного в дубовых бочках 6 месяцев. Цвет – глубокий красно-фиолетовый. Интенсивный аромат фруктов и дуба. Длительное послевкусие. Хорошо подходят к блюдам из говядины.

 - Вино "Сира" изготовлено из винограда сорта "Сира", выдержанного в дубовых бочках 6 месяцев. Цвет – глубокий красный. Вкус лесных орехов, немного черного перца и копченного мяса. Подходит к блюдам из говядины, и блюдам из пасты с различными соусами.

 - Вино "Пети Вердо" изготовлено из винограда сорта "Пети Вердо", выдержанного в дубовых бочках 6 месяцев. Цвет – глубокий красно-фиолетовый. Аромат лесных ягод и копченного дуба. Длительное послевкусие. Подходит к мясному рагу.

Винодел серии – Сасон Бен Ахарон.

Можно попробовать вина, и выбирать то, что, по вашему мнению, станет лучшим для вас. Даже если будет дождь, не страшно. Вас ожидает благоустроенная естественная пещера с длинными дубовыми столами, где можно расположиться для дегустации.
В винодельне так же изготавливают оливковое масло extra virgin, то есть, масло производится при температуре до 35°С и не проходит никакой другой обработки, кроме мытья, дробления, разделения жидкой и твердой фракции, и фильтрации.

Вернуться к списку