Армянский квартал – древнейшая закрытая община в Старом городе

Описание

Пожалуй, самое недоступное для туристов место древнего Иерусалима — это его колоритный Армянский квартал, самый маленький из четырех основных частей города: мусульманской, еврейской и христианской. Точнее было бы сказать, что недоступна та часть квартала, где расположены церкви, кельи и монастырь, то есть самая его интересная часть.

Армянский квартал уникален тем, что он имеет собственные стены, в дополнение к стенам Старого города. Кроме того, есть версия, что Армянский квартал расположен аккурат на той территории, где раньше располагался дворец царя Ирода.
Квартал занимает примерно 1/6 площади старого города, и он самый малонаселенный - смотрите сами: в мусульманском квартале порядка 20 тысяч человек, в еврейском около 12 тысяч, в христианском (греки, католики, эфиопы, копты) еще тысяч шесть. Армян же всего 200 человек.

Армяне позволяют посещать улицы квартала только в рамках организованной экскурсии по предварительной договоренности. Расположенные неподалеку Собор и Музей армянской истории являются единственными местами, открытыми для доступа общественности.

Принято считать, что первые армяне прибыли в Иерусалим почти 2 тысячи лет назад, в первом веке нашей эры. Тогда же началось строительство церквей и монастырей, которые не сохранились до наших дней, но на их месте стоят немногим более новые храмы, построенные армянами в 12-16 веках.
Получается, что армянская община в Иерусалиме может считаться самой древней из всех христиан, проживающих в этом городе. Также, интересным фактом является то, что после падения Королевства крестоносцев в 1291 году и захвата Святой земли мусульманами, отсюда бежали все христиане, но кроме армян. Последним удалось договориться с мусульманами, чтобы те позволили им остаться в Иерусалиме. Не просто так, разумеется, а взамен на уплату "налога для неверных", но это позволило сохранить свое присутствие и имущество.

Ворота Армянского квартала находятся в 200 метрах от Сионских или Яффских ворот, и ведут к древней деревянной двери, подле которой мы увидим вход в Собор. Нынешнее его здание в форме креста было построено в ХII веке, смотрится небольшим, но очень богато украшенным, заставляя многих посетителей терять дар речи от изумления.
Кстати, для освещения Собора не используется электричество и даже дневной свет. К потолку привешено множество масляных ламп, которые вместе со свечами освещают внутренние помещения.

Подняв глаза наверх, можно увидеть на своде Звезду Давида. Слева от входа расположены три небольших часовни – первая в честь Макария, первого епископа Иерусалимского, вторая в честь Св. Иакова, а третья – Св. Мине. Это самое старое помещение церкви, и оно датируется шестым веком.
Иаков, брат Иоанна, был одним из двенадцати апостолов Иисуса. По преданию, он был обезглавлен Иродом Агриппой в 44 году нашей эры. Звезда на полу часовни отмечает место захоронения его головы. Религиозные туристы приходят в собор специально, чтобы поцеловать двери в гробницу Иакова, украшенные панцирями черепах и моллюсков.
В центре церкви расположена главная часовня, называемую в христианстве "апсида". Под алтарем похоронен другой Иаков, брат Иисуса и первый епископ Иерусалима.

Кроме собора святых Иаковов, на территории армянского монастыря располагаются: церкви святого Феодора и святых архангелов Михаила и Гавриила, здание Иерусалимского армянского Патриархата и первая в Палестине, монастырская типографии, организованная патриархом Есайей в 1865 году. В церкви святого Феодора размещено монастырское хранилище армянских рукописей, которое считается вторым в мире по величине после собрания Матенадарана в Ереване.

Неожиданно увидеть футбольное поле посреди монастыря? Еще более непривычно будет услышать, что в футбол здесь играют не только жители квартала, но и любители футбола из католиков, францисканцев, иудеев и многих других.
В Старом городе хронически не хватает свободной земли (точнее сказать, ее попросту нет), поэтому футбольное поле в центре Старого Иерусалима - это фантастика!

В центре квартала растет очень древнее оливковое дерево, к которому, исходя из Евангелия, привязали Иисуса Христа, в то время, когда первосвященники принимали решение, что с ним делать.
Позже возникло поверье, что плоды этого дерева излечивают от бесплодия. В это можно верить или не верить, но нет сомнений в том, что только вера в успех излечивает от любой напасти, и придает сил.

В армянском квартале есть и другие достопримечательности:

Башня Давида у Яффских ворот — крепостное сооружение II века до н.э.
Долгое время она служила для обороны города, а сейчас в ней устраивают ярмарки народных промыслов, концерты и светозвуковые шоу;
Сионские ворота — одни из восьми ворот Старого города. Ворота были построены в 1540 году, когда Палестина входила в состав Османской империи;
Музей Мардиджиана, посвященный истории и культуре армянского народа на Святой Земле. В коллекции музея есть предметы быта, рукописи, книги, документы.
Церковь святого Марка, принадлежащая сирийской общине. Храм стоит на месте дома, принадлежавшего матери евангелиста Марка. Богослужения в нем ведутся на арамейском языке, который был родным для Спасителя.

В армянском квартале также расположены многочисленные мастерские, где по старинной технологии изготавливают керамику с красочной ручной росписью. В мастерских можно наблюдать, как рождаются кувшины, тарелки, подносы с ярким орнаментом, там же каждый может приобрести любое из изделий.
Самый ходовой товар — это керамический гранат, который армяне считают символом единства своего народа.

Вернуться к списку