Поделиться

В ОБЩЕМ ПРО ЕДУ

В ОБЩЕМ ПРО ЕДУ

За последние годы израильская кухня превратилась в международный тренд: хумус, фалафель и шакшуку можно попробовать почти в любом городе мира. Но все самое аутентичное ждет Вас, разумеется, в Израиле.
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что израильская кухня – это уникальное гастрономическое явление. Причиной тому не какие-то особые экзотические продукты, просто так сложилось исторически. Народ Израиля обрел свой дом, своё государство, меньше 70-ти лет назад. До этого, как, впрочем, и сейчас, встретить носителей еврейской культуры можно было буквально в любой стране мира. В результате, сегодня кухня Израиля – это причудливое и очень вкусное переплетение самых разных кулинарных традиций и обычаев.

Нет такого туриста, который бы после визита в нашу замечательную страну, мог сказать – здесь плохо кормят. Разнообразный климат, близость Средиземного моря и множество солнечных дней позволяют снимать по несколько урожаев овощей и фруктов в год. Когда в Европе зима — в Израиле сезон авокадо и клубники. А еще тут растут райские манго, огромные гранаты, множество видов цитрусовых, винограда, яблок. Здесь делают оливковое масло экстра-класса, за которым приезжают отовсюду. На каждом углу можно купить стакан свежевыжатого сока из чего угодно – от традиционных апельсинов и яблок до цветной капусты и сельдерея. Благодаря сильнейшему сельскому хозяйству, все дары природы поступают на прилавки и кухни ресторанов свежими, что, несомненно, сказывается на вкусе израильских блюд.

Приготовление мяса в Израиле в шутку называют национальным видом спорта. Аль-а-эш – мясо на углях можно отведать почти повсеместно. Говядина и баранина, курица и индейка лежат в основе сотен самых удивительных рецептов. То же касается и рыбы – любители даров моря всегда найдут себе заведение по душе. К слову, что касается мест, где можно потешить свой аппетит – то с этим в стране тоже полный порядок.

Стильные изысканные рестораны и демократичные уличные кафе объединяет одно – везде безумно вкусно. Привезти с собой из отпуска парочку лишних килограммов – обычное дело.

В Израиле — великое множество разных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и на английском. Порции, как правило, большие, (Если Вы закажете цыпленка табака, готовьтесь к тому, что вам принесут цыпленка размером со взрослую курицу), но и стоят они порядочно. А если хотите отведать свинины, то вам прямая дорога в русские заведения. Свинина — продукт не кошерный.

Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь стоит попробовать различные салаты, хумус, «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем.
Чаевые в кафе и ресторане — стандартные 10% (иногда они уже включены в счёт).

Приезжайте к нам и пробуйте. Пробуйте знаменитый фалафель – шарики из бобовых, обжаренные во фритюре и подающиеся в специальной лепешке-пите с начинкой из овощей и специй. Не забудьте про хумус – пасту из турецкого гороха нут, которую едят все с теми же питами, и холодной, и горячей, по вкусу. Уделите внимание израильской шварме, её великолепно готовят здешние арабы. Проснитесь рано утром голодным и позавтракайте шакшукой – оригинальной ближневосточной яичницей, обильно заправленной томатами. Или съешьте «завтрак исраэли» – салат, яйца, тунец, набор из нескольких видов местных сыров высшего качества – и, конечно, выпейте чашку кофе. Ведь это все-таки Ближний Восток, а значит кофе здесь тоже отменный. Как, впрочем, и знаменитые восточные сладости: халва, пахлава, нуга, разнообразная выпечка не оставят равнодушными никого…

Вернуться