Поделиться

ОБ ИСТОРИИ КОНФЛИКТА

ОБ ИСТОРИИ КОНФЛИКТА

Сложно в это поверить, но на свете, и даже в Израиле, находятся ещё люди, которые считают, что арабо-израильскому конфликту много тысяч лет, арабы и евреи всегда жили как кошка с собакой.
Для них - несколько цитат из Бернарда Льюиса, одного из главных мировых экспертов по Ближнему Востоку:

«В отличие от западных современников, средневековый мусульманин редко нуждался в том, чтобы силой навязывать свою веру всем, кто находился у него в подчинении. Как и они, мусульманин прекрасно сознавал, что в положенное время иноверцы будут гореть в аду. Но в отличие от них, он не видел смысла том, чтобы предвосхищать Божественный суд в этом мире».

«Имеющиеся у нас данные, по-видимому, указывают, что переход от византийского к арабскому владычеству многие покоренные народы встретили с радостью и нашли новое бремя гораздо более легким, нежели прежнее, как в области взимания налогов, так и в других вопросах. Часть даже христианских жителей Сирии и Египта предпочитали господство ислама византийскому. В еврейском апокалиптическом сочинении раннего исламского периода ангел обращается к раввину-провидцу: «Не бойся, бен Йохай; Творец, благословен Он, попустил Царству Ишмаэля спасти вас от этого нечестия [то есть от Византии]… Святой, благословен Он, воздвигнет им Пророка по Своей воле и покорит землю для них, и они придут и восстановят ее». (Бернард Льюис. «Арабы в мировой истории. С доисламских времён до распада колониальной системы»).

А вот ещё, на этот раз из Амоса Оза, одного из главных израильских писателей и публичных интеллектуалов:

«Я говорю тебе, Шмуэль, что драка между нами и арабами-мусульманами не более чем эпизод в истории, короткий и мимолетный. Через пятьдесят, сто или двести лет о нем не останется даже воспоминания, а вот то, что между нами и христианами, - это явление глубокое, темное, оно может тянуться ещё сотни поколений. Пока у них каждый младенец с молоком матери впитывает учение о том, что ходят в этом мире существа - убийцы Бога или потомки этих убийц, дотоле не будет нам покоя». (Амос Оз, «Иуда»).

Вернуться