Поделиться

НЕОЖИДАННО ПРО ВОДУ

НЕОЖИДАННО ПРО ВОДУ

Необычные факты о воде.

В любом кафе вода бесплатная. Да-да! Вы можете зайти в любое кафе и заказать стакан воды, при этом ничего платить не надо. И еще, по умолчанию, до первого блюда приносят кувшин с холодной водой.
Кулеры на улицах. На улицах города, чаще всего в парках, можно найти установленные муниципалитетом краники с чистой водой. Можно попить, набрать бутылку с собой или попоить собаку.
75% воды, текущей из крана, - морская. Недавно Министерство энергетики Израиля объявило, что 3/4 воды, поставляемой в квартиры, - это опресненная морская вода.
По нужде под дерево. В Израиле можно свободно сходить по малой нужде под любое дерево. Государство благодарит вас за бесплатный полив.

Вы захотели пить, а поблизости нет магазинов, кафе и т.п., вы можете постучаться в любую дверь и попросить воды. Хозяин не вправе вам отказать.

В любой организации вода в свободном доступе. Зайдя в любой банк, офис или министерство, вам, по просьбе, дадут стакан воды. Правда, чаще всего в зале просто стоит кулер с прохладной водой. Можно зайти, попить, и пойти дальше.

Вода всегда с собой. Несмотря на предыдущие пункты, израильтяне носят бутылочку воды всегда с собой. Эта привычка вырабатывается с детства.
Дети в школах могут без разрешения учителя пойти в туалет или попить.
Воду из крана можно пить. Минздрав тщательно следит за качеством и вкусовыми характеристиками воды в кранах. Два раза в год они проверяет воду во всех уголках страны. Много стартапов связано с водой. Израиль имеет водных патентов больше, чем где-либо в мире, страну еще называют водной сверхдержавой.
В Израиле полно бездомных кошек, и часто можно встретить человека, который нальет на тарелочку воды для кошек.
Израиль - лидер в повторной переработке воды. 86% сточных вод очищается, обеззараживается и служит для полива зеленых насаждений в городе.
Израильтяне научились добывать воду из воздуха. Государственная армия оснащена автономными станциями по добыче воды прямо в пустыне. Вода оседает на стенках специального сосуда в виде конденсата из-за разницы температур. Такая станция может напоить небольшую роту солдат.
В фонтанах можно купаться. Точка.
Дорогая вода - это миф. Да, вода дороже, чем в России, примерно, в 4 раза, но и зарплата выше, чем в 4 раза.
Урок иврита. Вода на иврите מים (майм). Бутылка - בקבוק (бакбук), а стакан - כוס (кос). Попросить воду можно так: בבקשה מים כוס (кос майм, бевакаша), а в магазине בבקשה מים בקבוק (бакбук майм, бевакаша). Ах, да, בבקשה (бевакаша) - это пожалуйста.
В Израиле принято пить всегда, даже кода не хочется. Есть такая поговорка, которая пришла от бедуинов: «Если ты почувствовал жажду, то уже опоздал».

Вернуться