Поделиться

НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ...

НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ...

Фалафель. Король фаст-фуда, сытный и полезный, фалафель стал одним из символов Израиля. Часто им перекусывают на ходу, совместив с хумусом, соединив в пите – традиционной лепешке. Лучшее место для такого быстрого обеда – район Яффо или же иерусалимский Старый Город, но попробовать можно буквально везде - на любой улочке любого города. Что-нибудь в авторской подаче ищите в гастрономической Мекке модных шефов – Тель-Авиве.

Козий сыр. Израиль – один из мировых лидеров по производству козьего сыра. Одна из самых извесных - органическая ферма Goats With the Wind, расположенная в Галилее. При ферме есть эко-ресторан, где можно попробовать не только сыры, но и другие традиционные блюда в домашнем исполнении.

Вино. Если вы никогда не слышали об израильском вине, этот досадный пробел пора срочно восполнить! Сейчас в стране насчитывается около 4000 га виноградников и свыше 150 виноделен. Самый известный винодельческий регион страны – Голанские высоты. А еще в Израиле производят гранатовое вино. Попробовать и купить его можно на винодельне Rimon Winery в городе Далтон.

Хумус. В каждом городе хумус будет отличаться на вкус. Например, в Иерусалиме, его щедро поливают лимоном, поэтому он может показаться кисловатым. В Абу-Гош под Иерусалимом хумус подает горячим. Довольно необычно, но попробовать стоит.

Рыба. Рыбу в Израиле любят, правда, не любую: кошерной считается только та рыба, у которой есть плавники и чешуя. Кроме того, «правильная» рыба должна метать икру, а еще у нее должен быть костный скелет, так что, угорь и осетр, например, не годятся. Зато форель, щука, лосось, тунец и многое другое (не менее вкусное) – пожалуйста. Любителям рыбы обязательно рекомендуем попробовать ее в рыбных ресторанах, расположенных в портах Яффо или Акко, в меню которых всегда есть свежая рыба.

Друзская пита. Это блюдо относится к традиционной друзской кухне. Друзы – это отдельный народ, с которым связаны свои загадки и даже тайны. Пита практически не портится: ее можно хранить несколько месяцев. Но лучше, конечно, пробовать свежую лепешку. Причем, желательно с сыром Лабане, щедро приправленном специями и оливковым маслом.

Финики. В Израиле выращивают, пожалуй, лучшие финики в мире. Это не только вкусный десерт, но и отличный подарок для родных и друзей, который можно легко увезти домой. Купить, конечно, можно и в Duty Free, но мы все-таки рекомендуем заглянуть на рынок: например, Кармель в Тель-Авиве. В Иерусалиме тоже есть прекрасный рынок: запомните название Махане Иегуда – это ваш пропуск в гастрономический рай.

Кофе. Даже если вы совершенно равнодушны к этому напитку, попробовать его в Израиле однозначно стоит. Варить его здесь любят и умеют. Громкая вывеска – не всегда гарантия самого вкусного кофе: например, у подножья Масличной горы есть крошечное кафе с пластиковыми стульями, где готовят не просто кофе, а напиток богов.

Вернуться