Поделиться

Не Израильское национальное блюдо

Не Израильское национальное блюдо
Шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука — блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у… арабской. Да-да, родина шакшуки — Ливия. Но, будем справедливы — именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.

Израильтяне — известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное — это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт — это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат.



Вернуться