Поделиться

История израильского пива

История израильского пива
Мессопотамия? Персия? Древние шумеры? История израильского пива начинается в VI веке до н.э. Даже египтяне закупались пивом у евреев в Вавилоне. Правда, специалисты утверждают, что вавилонское пиво было не очень похоже на тот напиток, который нам известен сегодня. Поэтому перейдем к современности.


1927 год — два польских еврейских предпринимателя, переезжают из Польши в Акко и создают в городе первую на Ближнем Востоке пивоварню.

1950 — В Мигдаль ха-Эмеке открывается новый завод под названием Israel Brewery Ltd и начинает выпускать пиво Nesher Gold Star с орлом и золотой звездой на этикетке, предназначенное в основном для молодых бойцов Армии Израиля.

Конец 50-ых — Знаменательное событие: впервые израильское пиво представлено в бочке в баре — «Голдстар» начинают разливать в пабе «Музаг» на центральной автостанции в Тель-Авиве.

1963 — Впервые израильское пиво выпускается на экспорт. На бутылке экспортного варианта «Голдстара» — Вифлеемская звезда, древний мудрец, направляющийся (по замыслу авторов) к новорожденному Иисусу и рассказ о том, что «пиво сварено в Мигдаль ха-Эмеке, неподалёку от священного Назарета».

1980 — Любопытный факт: пиво под брендом OK, производимое на пивоваренном заводе в Нетании, становится одним из наиболее популярным в Египте, опередив даже Heineken и Tuborg.

1995 — В небольшом городке Тайбе под Рамаллой появляется небольшая пивоварня, созданная христианскими палестинцами и выпускающая одноименное пиво Taybeh.

2006 — Дэйвид Коэн, иммигрант из Соединенных Штатов, открывает в Тель-Авиве Dancing Camel, первую серьезную израильскую микро-пивоварню и начинает постоянное производство четырех видов пива.

2016 – На пивоварне Alexander воссоздают самый первый вид пива, сваренный в современном Израиле в 1927 году.

2021 — На сегодняшний день в маленьком Израиле функционируют более 50 небольших пивоварен, выпускающих более 100 видов пива, и пивная карта страны продолжает расширяться буквально с каждым днем.


Вернуться