Поделиться

ЗАПОВЕДНИК ЭЙН-ГЕДИ

ЗАПОВЕДНИК ЭЙН-ГЕДИ

Заповедник «Эйн-Геди» - небольшой оазис, окруженный с одной стороны солёными водами Мёртвого моря, а с другой — 600-метровыми скалами, на вершине которых начинается безжизненная иудейская пустыня. Контраст пустыни и зелени потрясает. Тут начинаешь понимать, что такое оазис. На территории - долины двух ручьев — Давида на севере и Аругот на юге, несколько пресноводных источников, преуспевающий кибуц, руины древних построек и несколько троп, круто поднимающихся на вершины гор к видовым площадкам.  «Эйн-Геди» переводится как «источник козлёнка». Название заповедника произошло от небольшого ручья на одном из холмов, недалеко от Мёртвого моря. Есть на территории и 36-метровый водопада Давида — третьего по высоте в Израиле.

Здесь, над руслом ручья на вершине водопада, три тысячи лет назад прятался от преследовавшего его царя Саула один из главных героев Ветхого завета Давид — второй царь Израиля, ставший позже для многих образом идеального правителя.

На территории разбит большой ботанический сад, известный далеко за пределами Израиля. Здесь собраны растения со всех континентов, в основном из тропических зон и из пустынь — сотни видов от баобаба до папайи. Вокруг бегают смелые местные обитатели — капские даманы. Удивительно, но ближайшими родственниками этих милых зверьков являются не морские свинки и не тушканчики, а африканские слоны.
По версии журнала National Geographic, заповедник — одна из самых интересных в мире природных достопримечательностей.
Есть и археологические достопримечательности, н-р раскопки древней синагоги, с прекрасно сохранившимся мозаичный полом. Это тоже часть заповедника. Вход отдельный, но стоимость входит в билет. На этом месте находилось еврейское поселение в 3-6 вв нашей эры.

Вернуться