Поделиться

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Справочные телефоны в Израиле:

полиция – 100,
скорая помощь – 101,
пожарная служба – 102,
туристическая полиция Иерусалима – (02) 539-12-54,
городская справочная служба – 106,
информационная служба – 146,
справки о телефонных номерах – 144 (бесплатно с телефона-автомата),
международная телефонная связь – 188,
проверка текущего времени – 155,
бюро информации для туристов в Иерусалиме – (02) 625-88-44, 629-60-41, 628-03-82,
метеослужба – (02) 966-88-55 (Иерусалим),
справочная служба таможни – (03) 971-55-11,
справочная аэропорта им. Бен-Гуриона – (03) 972-33-44,
на русском языке – 972-33-66.
Код Израиля – 972.
Коды городов Израиля:
Иерусалим – 02,
Тель-Авив -03,
Хайфа - 04.
Выходной – суббота, в пятницу – сокращенный рабочий день.
Нерабочими считаются дни религиозных праздников Песах (еврейская Пасха), Шавуот (в христианской традиции – Пятидесятница), Рош ха-Шана (еврейский Новый год), Суккот (праздник Кущей), пост Йом-Кипур (Судный День), а также День независимости Израиля.
Денежная единица – новый израильский шекель (NIS), 1 шекель = 100 агорам (за 1 доллар США дают около 3.6 шекеля). В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты в 5, 10 агор, 1, 5 и 10 шекелей.
Обмен валюты - производится в банках и специализированных обменных пунктах. Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8:30 до 12:00 и с 16:00 до 18:00. В крупных торговых центрах, большинстве магазинов, гостиниц, ресторанов, туристических компаний, мест отдыха и развлечений к оплате принимаются кредитные карты ведущих мировых платежных систем. Широко распространены банкоматы. Обменом валюты занимаются в основном грузины. Необъяснимо, но факт.
Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 гр одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.
Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) могут облагаться на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.

Классификация гостиниц.

У израильских гостиниц нет «звёздной» классификации: вместо неё существует система «классов». Поскольку в стране очень много отелей разных мировых «цепочек», их классификацию туроператоры устанавливают сами, исходя из своих более или менее объективных оценок. Это значит, что, выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звёздочек», а на конкретный список сервисов и описания номеров.

Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне чёткое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает. 
Те городские отели, которые операторы определяют, как 4*, как правило, не имеют бассейнов, а в отелях категории «пять звезд» бассейны чаще всего имеются. И «пятерки», и «четверки» обычно радуют просторными номерами. Кормят в Израиле везде хорошо, но в «пятерках», разумеется, меню самое богатое
Обратите внимание:
При въезде в Израиль, на паспортном контроле, туристы получают голубой вкладыш, на котором ставят печать подтверждающую въезд туриста в Израиль. При регистрации в отеле, необходимо предъявить этот вкладыш как доказательство того, что клиент является туристом, а, следовательно, освобожден от оплаты НДС.
При совместном проживании израильских граждан и туристов в одном номере гостиница может потребовать частичную оплату НДС.
Сетевое напряжение в Израиле стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его нетрудно.
Стандартное время заезда в отель (CHECK INN): в будние дни: 14.00 в отелях центра страны и 15.00 в отелях Эйлата и Мертвого моря; в шабат и дни еврейских праздников возможен поздний CHECK INN (в соответствии с правилами отеля);
Стандартное время выезда из отеля (CHECK OUT): в будние дни: 12.00 в отелях центра страны и 11.00 в отелях Эйлата и Мертвого моря; в шабат и дни еврейских праздников возможен поздний CHECK OUT (в соответствии с правилами отеля);
Каждый отель имеет право установить свое время CHECK INN и CHECK OUT, отличное от общепринятого в Израиле, о чем, как правило, сообщается на стойке администрации отеля.
Шоппинг.
Время работы магазинов и учреждений: воскресенье-четверг 8:30-13:00 и 16:00-19:00, в пятницу и накануне праздников 9:00-13:00. Базары закрываются с наступлением темноты. Торговые учреждения, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, а христианские — по воскресеньям.
Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. Еще из страны можно привезти недорогие и притом весьма качественные вина, восточные специи и пряности, а также косметические препараты на основе минералов Мертвого моря. Самые известные марки — Ahava, Sea of Spa, Hlavin, Dead Sea Premier. Кроме того, в местных магазинах и аптеках продается масса менее известных, но зачастую весьма эффективных косметических средств.
Неплохой выбор имеется и в магазинах беспошлинной торговли при вылете. В бутиках при лечебницах Мертвого моря можно приобрести серьезные лекарственные препараты: кремы и мази для лечения экземы, плоского лишая и т. д.
Популярная аптечная акция на косметику Мертвого моря называется «1+1»: покупая один товар за его полную стоимость, за второй (не дороже первого) надо заплатить всего 1 ILS.

Вернуться