Поделиться

Неве-Цедек

Неве-Цедек
Неве-Цедек — место, которое как будто срисовали с маленьких городков Греции, Испании или Италии.Это был первый район за границами крепостной стены. Строительство новых домов шло стихийно, без какого-либо плана. среди местных это место считается одним из самых модных

В Неве-Цедек находится большая часть израильских центров искусства: 18 из 35.
Взлет Неве-Цедка


  В начале XX века развитие нового района продолжалось большими темпами. Эту местность облюбовали художники, писатели. Здесь жили лауреат Нобелевской премии Шая Агнон и еврейский художник Нахум Гутман.
По неизвестным причинам власти оставили район практические без внимания. И вскоре Неве-Цедек превратился в деревеньку посреди растущего города. Зажиточные горожане стали переселяться в северные районы Тель-Авива.
Во время Арабо-израильской войны 1946 года недалеко от Яффо велись ожесточенные бои. Через Неве-Цедек проходила линия фронта. По окончанию боевых действий район был практически разрешен. Вскоре хлынула волна репатриантов из мусульманских стран. Новых жителей надо было где-то размещать. Власти отдали разбомбленный район для нетребовательных репатриантов.
К 1960-м годам Неве-Цедек превратился в трущобы. Власти не раз поднимали вопрос о сносе района. Но местные жители встали на защиту своего «дома». Вскоре район был признан историческим памятником. Начались восстановительные работы.
В 1980-х годах в районе стали селиться артисты, художники, а затем и обеспеченные жители. Здесь появились новые учреждения, район снова ожил.
Сейчас на улочках Неве-Цедек можно встретить кафе и рестораны, арт-галереи и музеи, центр балета и танцев. Прочувствовать атмосферу Тель-Авива начала XX века.

 Как добраться

 Район Неве-Цедек находится недалеко от Яффо — дойти можно пешком, прогулка займет около 20 минут.

Вернуться к списку