Поделиться

МАСАДА

МАСАДА

Легендарная крепость на берегу Мертвого моря, построенная известным царем-строителем - Иродом Великим. За период правления, он расширил Храмовую гору, реконструировал Храм, перестроил Самарию, построил порт Цезаря, храм на острове Родос, основал Иродион и Есевон. Построенная на вершине неприступной скалы, в безводной и безлюдной пустынной местности, Масада была убежищем во времена нескончаемых войн, в ней хранились золото и оружейные запасы. До наших дней дошли крепостные стены четырехметровой толщины, протяженностью почти полтора километра с многочисленными оборонительными башнями, дворец царя Ирода, синагога. Запасы пищи и воды позволяли держать длительную оборону.

Летом 70-го года н.э., во время Иудейской войны, будущий римский император Тит захватывает яростно защищаемый повстанцами Иерусалим. Единственным оплотом восставших остается Масада.

Защитников крепости едва насчитывалось тысячу человек, включая женщин и детей, однако им удалось удерживать Масаду ещё три года.
Однако, после того, как 9 тысяч рабов насыпали 70-тиметровый осадный вал и подожгли метательными машинами оборонительную стену из деревянных балок, участь крепости была решена. Понимая, что защитники крепости будут уничтожены, а их семьи подвергнутся жестоким пыткам и унижениям, восставшие предпочли смерть рабству.
Отрывок из речи Элазара бен Яира, вождя повстанцев, произнесённая в ночь падения Масады (Иосиф Флавий, Иудейская Война, VII, 320—336))
 
  ...и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство, ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них, и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными, и наши сироты не изведают горечи рабства...
Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи мечами всех защитников крепости, женщин и детей, после чего один из них, также выбранный с помощью жребия, убил остальных и покончил с собой.
В этот день, в Масаде, отдали жизнь за свободу 960 осажденных еврейских повстанцев. Готовые к бою римляне были поражены страшным зрелищем, представшим перед ними. Так закончилась Иудейская война 66-73 гг. н. э.
Сегодня, восстановленная из руин крепость, представляет собой настоящий древний город с улочками и всей инфраструктурой того далёкого времени. Подняться туда можно двумя способами: на фуникулёре, который за две-три минуты перенесёт вас на вершину скалы, либо по Змеиной тропе – той самой, которой пользовались защитники крепости.
Для израильтянина Масада – не только история, но и синоним национального мужества, героизма и стремления к свободе, на котором воспитано не одно поколение жителей страны.

Вернуться