Поделиться

КРЕЩЕНИЕ

КРЕЩЕНИЕ

Крещение — первое и важнейшее христианское таинство. Крещение — это начало новой жизни; Миропомазание - ее укрепление; Евхаристия, которая питает ученика Телом и Кровью Христа, для его преображения во Христа. После таинства Крещения человек становится частью Церкви. Христианином не рождаются - им становятся. Когда речь идет о детях, этот выбор совершают их родители – точно так же, как они делают выбор во многих других сферах жизни ребенка.
Обряд крещения проводит священник в Храме Рождества Христова. Главное таинство Крещения – это трехкратное погружение младенца в воду, что символизирует собой трехдневное пребывание Христа во гробе, после чего было святое Воскресение.

Каждый крещаемый повторяет путь Христа. Подобно тому, как Христос умер на Кресте в жертву за наши грехи, в таинстве крещения мы умираем для греховной жизни и творения воли сатаны, чтобы затем воскреснуть для жизни с Богом. Все наше естество при этом обновляется до самых своих оснований. Нам оставляются все наши грехи, в которых мы искренне раскаялись.


Для крещения необходимы следующие вещи и документы:
загранпаспорт;
нательный крест;
крещальная рубаха (можно приобрести в храме);
полотенце;
тапочки (кроме младенцев);
При крещении младенцев и подростков до совершеннолетия во время совершения таинства должны присутствовать один или два восприемника (крестных) – воцерковленные православные верующие. Если присутствует только один восприемник, желательно чтобы для девочек была женщина, для мальчиков – мужчина. Крещение одного младенца длится около сорока минут.
Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица:
Монахи и монахини.
Родители для собственных детей.
Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
Неверующие.
Некрещеные.
Малолетние.
Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.

Вернуться