Поделиться

ИСТОРИЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА

ИСТОРИЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА

Самое раннее письменное свидетельство о паломничестве в Иерусалим — это свидетельство о путешествии, совершенном монахом Варлаамом, которое относится к 1062-му году. По летописным данным в Иерусалиме была супруга Владимира Мономаха, которая прибыла к Гробу Господню после освобождения Иерусалима крестоносцами, образовавшими здесь в 1099-м году Иерусалимское королевство, которое возглавил предводитель первого крестового похода Балдуин 1-й.

К 1106-1108 годам относится "Хождение" игумена Даниила, которое было не только паломнической, но и дипломатической миссией: король крестоносцев Балдуин принимал его как посланца русских князей.

В 1167 г. у Гроба Господня побывала св. княжна Евфросиния Полоцкая, просветительница Белоруссии. Как правило, посещение Св. земли русскими паломниками княжеской крови, сопровождалось благотворительной помощью Иерусалимскому Патриархату, в том числе для хранения христианских святынь.
Не оставляли своим попечительством русские государи Св. землю и позднее. К концу XV века относятся акты об отсылке денег московским правительством в 1472 г. на ремонт обвалившегося купола в храме Гроба Господня. Эти древние акты хранятся, по данным Н.Лисового, в Российском государственном архиве.
При Иване Грозном посольства с дарами в Иерусалим посылались также в 1556 и в 1582 годах.

Вернуться