Поделиться

Интернет в ноутбуке за границей

Интернет в ноутбуке за границей

Как раздать Wi-Fi с телефона

Если вы уже знаете, умеете, практикуете — просто пропустите этот раздел. А для тех, кто пока не в курсе, большинство смартфонов можно превратить в точку доступа к интернету, к которой могут подключаться другие устройства: ноутбук, планшет, зубная щётка…  

Важно проверить, что ваш оператор поддерживает эту функцию — некоторые запрещают. Лучше всего спросить об этом в лоб при покупке симки. Если симка уже куплена, а iPhone не предлагает режим модема, попробуйте дописать internet в настройки APN.

Если функция доступна, включить мобильную точку доступа очень просто. На устройствах iOS перейдите в «Настройки» и включите «Личную точку доступа». Появится пароль для Wi-Fi. Другие устройства смогут подключиться к вашему телефону через Wi-Fi и Bluetooth под именем телефона с этим паролем.

На устройствах Android процесс может немного отличаться в зависимости от модели телефона. Перейдите в «Настройки», затем найдите меню для сетей или подключений. Например, на смартфонах Samsung нужно перейти в «Подключения», а затем в «Мобильная точка доступа и модем». В Google Pixel это «Сеть и интернет», а затем «Точка доступа и модем». После включения точки доступа будет предоставлен пароль Wi-Fi. Другие устройства смогут подключиться к точке доступа, выбрав имя вашего устройства и введя этот пароль.

Если что-то не получается, просто вспомните, что есть Google и YouTube, и там про ваш смартфон уже всё рассказали и показали. 

Плюсы

  • Удобно. Никаких лишних манипуляций, дополнительного оборудования, не надо разбираться и изучать технологию. Один раз настраиваешь связь телефон−ноутбук и всё. 
  • Доступно. Большинство людей, которым может понадобиться подключение вдали от дома, почти наверняка имеют подходящий телефон. 

Потенциальные недостатки

  • Быстро сажает батарею. Нужен пауэрбанк.
  • Если смартфон был подключен к какому-то Wi-Fi, например, в отеле, то этот Wi-Fi отключится. То есть передать «чужой» интернет на ноутбук через смартфон нельзя — нужен собственный доступ через симку.
  • Если будете подключаться к интернету с местной симки и при этом нужно, чтобы своя тоже оставалась в сети, понадобится телефон под две сим-карты.
  • Некоторые операторы могут брать дополнительную плату за возможность создавать мобильные точки доступа. Лучше сразу это уточнять. 

Портативный модем

Модем 3G/4G, мобильный роутер, маршрутизатор, модем под сим-карту, мобильная точка доступа, карманный Wi-Fi — всё это более-менее одно и то же. Не вникая в тонкости терминологии, вам нужно портативное устройство, которое раздаёт интернет как домашний Wi-Fi-роутер, но подключается к нему не через кабель и модем, а через сим-карту. Работать, соответственно, оно будет везде, где работает мобильная связь. Лучше 4G, потому что 3G — уже так себе интернет.

Мини-шпаргалка для тех, кто собрался гуглить разницу в терминах. Модем — то, что принимает интернет-сигнал из внешнего источника (например, через кабель или симку). Роутер — то, что раздаёт его на ноутбук и остальные гаджеты. Маршрутизатор — то же самое, что и роутер. При этом функции модема и роутера часто объединены в одном устройстве, и продавцы называют его как на душу ляжет.

Некоторые портативные модемы работают от встроенного аккумулятора, другие подключаются к компьютеру как флешка, через USB-порт. Важно: из этих последних не все имеют функцию роутера, то есть не все могут раздавать Wi-Fi. 

А теперь внимание. Многие портативные модемы продаются мобильными операторами уже с сим-картой и подключённым тарифным планом внутри. Такой модем, купленный в России, для заграничной сим-карты не подойдет! Нужен модем, который поддерживает разные симки, то есть не привязанный к одному оператору. При покупке обязательно озвучьте продавцу, что хотите использовать его не просто с разными сим-картами, а за границей, чтобы уж наверняка.

Плюсы

  • Заточен специально для раздачи интернета и потенциально справляется с этим эффективнее и надёжнее, чем телефон.
  • Не надо вынимать основную симку из телефона, если есть слот только под одну.
  • Телефон не разряжается.
  • Бывают модемы с дополнительными функциями вроде шифрования данных.

Минусы

  • Надо потратить время, чтобы разобраться, какой модем купить и с какой картой он будет работать (придётся уточнять у мобильного оператора).
  • Не всегда работает «из коробки», нужны настройки разной степени сложности (зависит от модели).
  • Цена кусается.

Так что этот вариант скорее для тех, кому собственный интернет за границей нужен постоянно, много и часто.

Портативные модемы выпускают ZTE, Huawei, TP-LINK, Alcatel, Xiaomi, Netgear, D-Link, Samsung. Рекомендовать конкретную модель сложно. Всё зависит от задач, страны, бюджета и ещё сотни факторов. 

В какую сторону копать и на какие характеристики смотреть:

  • с какими сим-картами работает;
  • какие стандарты связи поддерживает;
  • скорость передачи данных в 3G и 4G;
  • тип подключения – через USB-порт или удалённо;
  • наличие Wi-Fi и количество одновременно подключаемых устройств; 
  • ёмкость и время работы аккумулятора;
  • нужен ноутбук для первой настройки или нет.

Ещё пара способов

Одним вы вряд ли когда-нибудь воспользуетесь, если это только не станет мейнстримом. Вторым и так, наверняка, пользуетесь регулярно.

Первый — спутниковый интернет. Как и спутник для ТВ, спутниковый модем отправляет сигнал на спутниковую антенну, а затем на орбитальный спутник. Затем сигнал возвращается в обратном порядке. По сравнению с другими вариантами работает медленно и нестабильно, зато обеспечит подключение даже там, где нет мобильных сетей (например, в пустыне или в горах).

Второй способ — места с открытым Wi-Fi. Ага, спасибо, кэп. Но просто помните, что это не только Макдональдс и Старбакс. Например, интернет почти всегда есть в библиотеках. Во многих музеях и книжных магазинах. В Европе, например, туда часто бесплатный вход, и есть где с комфортом разместиться за столом, в кресле, а при желании даже на полу. В такие места приятно прийти даже просто ради атмосферы.

В Париже, Риме, Барселоне, Антверпене и многих других европейских городах есть общественные сети Wi-Fi. Правда доступ иногда ограничен двумя часами. Cамый большой недостаток общественного Wi-Fi — его уязвимость. Нельзя передавать важные данные, нужно включать VPN и так далее.

Где взять сам интернет

Мир, конечно, движется к глобальному интернету на всей Земле. Но пока он движется, нужна сим-карта — физическая или электронная, если у вас есть устройство с технологией eSIM на борту. Тогда всё, что нужно, это подходящий тарифный план.

Местная сим-карта

Местные сим-карты становятся всё дешевле и дешевле. Cейчас это, пожалуй, самый удобный и выгодный способ получить безлимитный интернет в другой стране. С телефоном работает без дополнительных манипуляций. С портативным модемом — уточните при покупке, что хотите использовать карту в модеме и попросите настроить всё сразу на месте.

Хороши ещё и тем, что в Европе и Великобритании, например, уже лет пять работает бесплатный роуминг. То есть, покупаете карту в одной стране, а используете по всему ЕС и Великобритании по единому, вполне божескому, тарифу. Они различаются у разных операторов, но в среднем это 600-1300 рублей за объём 3–10 Гб.

Список операторов мобильного интернета почти бесконечен. В каждой стране свои провайдеры. Но есть и пара популярных международных: Vodafone, Orange, Three, T-Mobile. Вот тут хороший гайд по покупке симок в разных странах Европы. Идеальной симки нет. В какой-то стране лучше одна, в какой-то другая. 

Международная сим-карта: физическая и электронная

В отличие от локальной карты, работающей в одной стране, международная работает сразу в большинстве стран мира. Сказывается это, в первую очередь, на цене.

Такую карту можно купить только онлайн и заранее, потому что надо дождаться, пока она придёт по почте. С другой стороны, покупаешь один раз, потом только пополняешь для поездки. Но тоже надо следить за сроками пополнения. 

Новые модели телефонов и некоторые модели ноутбуков и планшетов имеют модуль для подключения eSIM — электронной сим-карты, без физического носителя. С ней не обязательно покупать местную карту, eSIM просто переключается на другого оператора. Поищите своё устройство в одном из списков устройств, поддерживающих технологию. Например, в этом. Коротко и по делу про eSIM уже написали на Хабре

Вот несколько вариантов: Orange с тарифом Mundo для физических сим-карт, TEZ telecom для физических и электронных, Airalo для электронных симок.

Обратите внимание, что на таких картах может не быть звонков, только интернет. И смотрите или уточняйте у оператора, разрешена ли раздача интернета и нет ли за это дополнительных платежей.

Короткое резюме

Получить собственный интернет на ноутбук не за все деньги мира за границей можно. Идеального решения нет. «Свою» комбинацию нужно нащупать методом проб, но не обязательно ошибок.

Моя любимая связка: телефон в качестве роутера + местная симка. У меня телефон на две симки. Но если будет на одну, то я либо стану брать с собой второй телефон в качестве роутера, либо (и скорее всего) «перееду» на eSIM. Одна сим-карта для всего мира? Меня устраивает. 


Вернуться к списку