Поделиться

ЧТО И ГДЕ ЛЕЧАТ В ИЗРАИЛЕ

ЧТО И ГДЕ ЛЕЧАТ В ИЗРАИЛЕ

Выдержка из газеты «Иностранец»:
«Вопреки слухам, самым большим лечебным центром Израиля является не Hadassah, госпиталь при Иерусалимском университете, а The Chaim Sheba Medical Center (центр Хаима Шибы) под Тель-Авивом.
Среди гигантского спектра областей медицины, которыми занимается центр Шибы, — хирургия (онкологическая и грудная — сердца и сосудов), ортопедия, урология и гинекология. В центре пересаживают костный мозг, занимаются всевозможной диагностикой, но главным направлением его работы остаются сердечно-сосудистые и пульмонологические заболевания, требующие оперативного вмешательства. Тут впервые начали делать операции по уменьшению объемов легких больным эмфиземой. Здесь же проводят сотни операций на сердце людям старше семидесяти и даже восьмидесяти лет.
При медицинском факультете Тель-Авивского университета работает Assaf Harofeh, третья по величине клиника страны (800 коек, 60 корпусов). «Ассаф Арофе» можно считать самым «туристическим» заведением земли обетованной — здесь лечится больше всего иностранцев. Основные «коньки» больницы — хирургия, кардиология, гинекология с акушерством и педиатрия с неонатологией.
Хотя самое выдающееся достижение в области неонатологии, по информации «i», принадлежит все-таки иерусалимской «Адассе»: выхаживание новорожденных весом в полкилограмма. Вообще же «Адасса», самая знаменитая больница Иерусалима, чьи здания расположены в Эйн-Кереме и на горе Скопус, — одна из самых больших, разноплановых и почитаемых в Израиле клиник. Помимо онкологии, хирургии и педиатрии «Адасса», наряду с центром Хаима Шибы, является центром по трансплантации костного мозга.
HMC (Медицинский центр в Герцлии), частная тель-авивская клиника «Ассута», Американский медицинский центр в Ришон ле-Ционе и больница «Ланиадо» в Нетании — оплот израильской пластической хирургии. Только в одной Герцлии делают около четырех тысяч пластических операций в год, минимум половину из них — иностранцам. Стоят операции от 5 до 20 тысяч долларов, причем иностранцам они обходятся дешевле, чем израильтянам — иностранцы не платят налог. Впрочем, подтянуть престарелую кожу, нарастить бюст или превратить шнобель в греческий аналог можно не только в частных заведениях, но и в государственных — в Soroka Negev Medical Center (в просторечии «Сорока») в Беэр-Шеве, или — во все той же «Адассе» (Hadassah Hospital Ein Kerem).

Один из самых очевидных медицинских приоритетов нашей страны — онкология.

Продвинутые исследования в этой области, и известнейшие специалисты, превратили Израиль в страну с наиболее развитой сетью онкологических клиник. При том, что онкологические отделения есть почти в каждой многопрофильной больнице Эрец Исраэль, имеется пара-тройка самых значительных: Медицинский центр имени Рабина (PMC) в Петах-Тикве, объединенный с Assaf Harofeh (33 тысячи операций в год), «Рамбам» в Хайфе и «Адасса», операции в которой делают по новым уникальным методикам авторы этих самых методик.
И, наконец, лечение с помощью природных факторов — то, ради чего, собственно, и едет на Святую землю абсолютное большинство страждущих. Потому что приличные хирурги есть во многих странах, в том числе, конечно, и в России — а уникального воздушно-водно-солевого сочетания, которым может похвастаться Израиль, в других местах нет. Причем речь не только о Мертвом море: в Тверии, на берегу озера Кинерет (Генисаретского моря), из которого пьет весь Израиль, на глубине почти два километра берут начало минеральные источники.
Вода, выходящая на поверхность, содержит химические соединения, снимающие мышечное напряжение, воспаления, боль, успокаивающие и усиливающие кровообращение. Все это с успехом врачуют и на Мертвом море — например, в Эйн-Геди или любом пристойном отеле около моря, где непременно предлагают пелотерапию (грязелечение), талассотерапию, программы красоты и омоложения. Но там лечат и куда более серьезные недуги: астму (над морем, в горах Арада, чей разреженный пустынный воздух содержит много полезных для легких веществ и вдвое меньше аллергенов, чем равнинный). Однако надо понимать, что за неделю и даже две никакой Арад вас от астмы не спасет: курс — минимум три, лучше — шесть недель.
И псориаз — да-да, тот самый, от которого все едут лечиться в Израиль, требует пребывания на Мертвом море в течение не меньше чем 20 дней. Только имейте в виду: вас полечат — но не вылечат, что бы вам ни обещали. Даже на Мервом море, от этой нудной болезни не избавят навсегда — рецидивы хоть через годы, но непременно возникнут. Однако воздух и маслянистая тяжелая вода Мертвого моря, действительно облегчают страдания больных псориазом и помогают на время — на год, два, три — о ней забыть. Это — тоже счастье.

Вернуться