Поделиться

Баухаус: из Веймара в Тель-Авив

Баухаус: из Веймара в Тель-Авив


 Город, чье название переводится с иврита, как «Весенний холм», оказался идеальным местом для воплощения мечты веймарских конструктивистов. Тель-Авив знаменит своим архитектурным ансамблем в стиле баухаус, это около четырех тысяч зданий, построенных в первой половине прошлого века. Это самый масштабный осуществленный проект в этом архитектурном направлении, благодаря которому полтора десятка лет назад Тель-Авив был удостоен ЮНЕСКО звания «Белого города» . 

Так уж случилось, что единственным местом на земле, где идеи баухауса нашли свое полноценное воплощение, стал Тель-Авив. В 30-е годы в Израиль приехало четверть миллиона евреев из Европы, главным образом из Германии. Среди них были и архитекторы школы Баухаус: Шломо Беренштейн, Арье Шарон, Шмуэль Мистечкин.

Архитекторам и строителям было необходимо приспособиться к средиземноморским реалиям. Поэтому фасады домов были выкрашены в светлые цвета, преимущественно оттенки белого.  

В городской застройке появились дома с внутренними двориками-патио, столь характерными для южных широт. Эти дворики, арочные связки и любые поверхности, создающие тень и вентиляцию, стали неотъемлемой частью городской застройки.

В последующие десятилетия появились здания, часть которых подпирали колонны, благодаря этому «ноу-хау» пространства под колоннами всегда были затенены и хорошо продувались.

Одной из характерных черт, по которой безошибочно узнается стиль баухаус, стали закругленные балконы в углах зданий. В пределах одного квартала появлялись здания разной высоты, это позволяло создавать дополнительные затененные площадки. Активно осваивалось пространство крыш, где обитатели домов высаживали сады и строили легкие беседки–перголы.



Вернуться