Поделиться

САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

В этот день, евреи вспоминают чудесном спасении, случившимся в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Артаксеркса.
Само название празника происходит от древнеперсидского слова "pur" — "жребий".

Важнейшие заповеди Пурима — угощение друзей и пожертвования бедным.
Каждый обязан подарить что то, что можно сразу съесть или выпить, хотя бы одному близкому человеку. Этот обычай называется "мишлоах манот" — "посылка яств".

Подарки бедным (деньги, еда, все равно) - важнее, чем "посылка яств".
Считается, что тот, кто заботится о бедняках, вдовах и сиротах, уподобляется Всевышнему. В этот день пожертвование необходимо подать не менее, чем двум нуждающимся.

В Пурим запрещены пост и траур, и предписано веселье на всю катушку. 

Израиль гудит, шумит, веселится, отрывается, танцует. Все в корнавальных костюмах, красивых и разных, оригинальных и не очень, уникальных и повторяющихся.  Бывают и абсолютно уникальные, как например человек перевертыш, или человек фикус в горшке, или люди сиськи...
Кругом идут театрализованные представления, которые называется Пуримшпиль, карнавальные шествия, костюмированные балы и маскарады. Наиболее яркий из них (ПАРАД ЗОМБИ) происходит в Тель-Авиве, под громкую музыку лучших ди-джеев, приезжающих со всего мира, люди невообразимые одеты, а улицах города можно встретить большое количество детей с трещотками. 

Считается, что в этот праздник можно шуметь, греметь, кричать и радоваться, в честь спасения всего еврейского народа от гибели.

Ну а ночью, праздник клубится по всем барам, площадкам и площадям - ведь это один из немногих дней, когда евреям прямо предписано употреблять крепкие напитки сверх меры (чем, кстати, они с удовольствием и пользуются))  Существуют специальные ночные туры, например,  по самому известному в Израиле рынку — «Махане Иегуда», которые обещают незабываемые впечатления и море алкоголя.
Традиция, ничего не попишешь...







Вернуться