Поделиться

РЫНОК И ОКРЕСНОСТИ

РЫНОК И ОКРЕСНОСТИ

Шук Кармель — это главный рынок Тель-Авива.
И это ад. Ад, в котором надо побывать. Узкие улочки, битком набитые народом, свежая рыба и морепродукты, шарфики и шапочки, сувениры, свежевыжатые гранаты и прочие фрукты, восточные специи… Здесь около 700 лотков и лавочек, где можно купить все что угодно: одежда и обувь, домашняя утварь, книги и компакт-диски, израильские сувениры, косметика, цветы и многое другое. Рынок выходит на улицу Биньямин, где по вторникам и пятницам работает ярмарка художников.
Да... Это базар в чистом виде.

Инстинкт самосохранения, гонит нормального человека отсюда в первую же попавшуюся подворотню, где он с изумлением видит аккуратные столики летних кафе, музыкантов играющих вживую, художников, продающих свой хэндмейд, гуляющих горожан, с собаками, естественно.
Стоишь такой перед струнным квартетом, и даже не верится, что минуту назад ты был в аду, но это Тель-Авив, детка, так здесь все устроено. Еще минут 10-15 пешком нужно идти на запах моря, и оказываешься на променаде.
Он длинный, широкий и оживленный. С первых секунд кажется, что это и есть заветный центр города. Здесь пляжные кафешки и прибрежные рестораны перемежаются площадками ворк-аута, 70% людей бегают, остальные 30 курят кальяны и траву, либо играют в маткот. Это такой специальный кошерный пляжный теннис. Музыканты аккуратно расставлены через каждые 200 метров, и вообще создается впечатление, что весь город сейчас здесь, на променаде.
А если встать лицом к морю и посмотреть налево, то за дымкой кумара от косячков и кебаба, вы увидите древний город Яффо...


* использован материал Александра Ядова.

Вернуться