Поделиться

ПРОГУЛКА. НАЧАЛО МАРТА, ИЕРУСАЛИМ…

ПРОГУЛКА. НАЧАЛО МАРТА, ИЕРУСАЛИМ…

Солнце, еще не палящее, но вполне себе южное, осветило белый город. Выдернутые рано из постелей туристы стаскивают с себя кофты и куртки, подставляясь под его лучи.
Солнцу все равно – испанцы, китайцы, иудеи или палестинцы – всем светит….

И петух на шпиле церкви в Галликанту, построенной на руинах дома первосвященника, одним глазом безразлично косит на скульптуру св. Петра, только что отрёкшегося от Учителя, другим посматривает на арабскую козу, пасущуюся в Восточном секторе…

Туристам не интересна коза, они толпятся на смотровой площадке, снимая на телефоны Кедронскую долину, Землю Крови, купленную Иудой ценой предательства, серую ленту стены, отделяющую территории автономии…

Город, глядя на туристов глазами ленивых продавцов в бесконечных лавках, в генетической памяти которых сонмы завоевателей и паломников, смотрит то ли на тысячи лет назад, то ли вперед, и кто из живущих ничтожно мало, поймет, что он видит?

Привычные ко всему ортодоксы цокают туфлями с пряжками по римской мостовой – у них свои заботы, сквозь призывы муэдзина слышен армянский говор, между лавками с сувенирами мальчишки гоняют мяч, католики носят деревянный крест, арабы продают настоящие сандалии Христа – внутри идет обычная жизнь…

С заходом солнца жизнь замедляется, но не останавливается.
Оживляются рестораны и хумусные, в парикмахерских возникают очереди, туристы, вновь облачившиеся в куртки, небольшими группками бродят по плоским крышам города, теперь пытаясь сверху разглядеть его тайны…

И сложно поверить. что совсем рядом, за старинными стенами, идет обычный столичный вечер -
носятся машины, играет музыка, по телевизору комментируют встречу Путина и Нетаньяху…

Вернуться