Поделиться

ОТЕЛИ ИЗРАИЛЯ - ДЕНЬГИ, ЦЕНЫ И КАШРУТ

ОТЕЛИ ИЗРАИЛЯ - ДЕНЬГИ, ЦЕНЫ И КАШРУТ

«По европейским меркам наши гостиницы совсем не дешевы,— говорит Галь Мор, партнер известной компании «The Abraham Hostels and Tours». «Уровень цен у нас — западноевропейский. Можно с ним и не согласиться - ценовые различия в Израиле и в Европе поражают. Гостиницы в Израиле стоят намного дороже, чем в крупных европейских городах. К примеру, пара, арендующая в декабре комнату в римской гостинице Waldorf Astoria, заплатила бы 283 доллара за ночь, а в Иерусалиме ей пришлось бы выложить 372 доллара. Барселонская Ritz Carlton взимает 265 долларов за ночь в декабре — против 490 долларов в Герцлии. Ночь в отеле Leonardo в Ашкелоне стоит 192 доллара, а в Вене — 119. В докладе Всемирного экономического форума, посвященном конкурентоспособности индустрии туризма по всему миру, Израилю было отведено 95 место. В графе «средняя стоимость проживания в отеле» значится 204 доллара за ночь. Для сравнения: тот же показатель у Франции, занявшей 80-е место, составил 147 долларов, у Великобритании (59-е место) — 126 долларов, а в США (54) — всего 124 доллара за ночь.

По мнению представителей израильской гостиничной индустрии, она вряд ли может предложить цены, подобные тем, что предлагают эти гостиницы, не говоря уже о ценах в Египте, Турции или Иордании.

И в первую очередь, это связано с оплатой труда гостиничных работников. По данным ЦСБ, в общей стоимости гостиничных цен данный показатель составляет 34%. Кроме того, следует учесть, что в Израиле ежегодно повышается минимальная заработная плата, и трудовое законодательство требует непременную оплату сверхурочных в субботу и в праздничные дни. Все это, безусловно, ставит израильскую отрасль в невыгодное положение, по сравнению с Египтом, Иорданией и даже рядом стран Европы, где затраты на оплату труда несомненно ниже. Еще один фактор, влияющий на высокие цены — соблюдение кашрута. При том, что это требование не выступает в качестве обязательного, гостиницы, тем не менее, не хотят терять своих постоянных клиентов, для которых это условие является очень важным, а также лишаться возможность проведения всевозможных мероприятий и бизнес-конференций, которые проводят религиозные организации. Таким образом, большинство израильских гостиниц получают «сертификат кошерности» от израильского раввината. Более того, поддержание кошерности требует специального надзора, и для этой цели нанимается человек, которого еще и надо обеспечивать вместе с его семьей пребыванием в гостинице по выходным дням и по праздникам. В Ассоциации израильских гостиниц считают, что поддержание кашрута обходится примерно в 3% от доходов. От 2.5 до 3 процентов доходов «съедают» муниципальные налоги, которые, по мнению той же Ассоциации, в среднем в четыре раза выше, чем в Западной Европе. Кроме того, эти налоги не учитывают уровень заполняемости гостиниц, тогда как в европейских гостиницах существует налог, учитывающий каждого постояльца. Далее. Охрана у входа в каждый отель обходится израильской гостиничной индустрии примерно в 75 млн. шекелей в год. Дополнительно - расходы связаны с тем, что гостиницы обязаны обеспечить обработку сточных вод до той степени, чтобы они были пригодны для орошения, а также держать спасателей в бассейнах, вне зависимости от сезона и количества туристов, проживающих в отеле. «Очевидно, что высокая стоимость отдыха в Израиле не дает нам возможности резко увеличить количество туристов, — признает министр туризма Ярив Левин. Нет никаких сомнений, что если бы мы смогли предложить цены пониже, тех, кто посещает страну, было бы намного больше.

Но следует признать — несмотря ни на что, налицо тенденция к увеличению количества зарубежных гостей». В 2017 году, который считается рекордным, как и в течении последних 10 лет, турпоток увеличился на 20% к прошлому году и составил более трех миллионов гостей нашей страны.

Вернуться