Поделиться

ФАСТФУД ПО ИЗРАИЛЬСКИ - МНОГО И ВКУСНО

ФАСТФУД ПО ИЗРАИЛЬСКИ - МНОГО И ВКУСНО

Фалафель. Пожалуй, дешевле в Израиле на улице не поесть. Да и зачем? Ведь фалафель сытен до отвращения и вкусен до безобразия. От переедания этим веганским чудом, спасает только то, что больше одного экземпляра этого блюда съесть просто нереально.
Как готовится?
Берете плоды этого боба, вымачиваете, растираете в пюре, добавляете приправ, скатываете получившуюся массу в шарики и жарите их во фритюре. Получаются такие вегетерианские фрикадельки. Но шарики — это лишь часть блюда. Далее они насыпаются вдоволь в питу, засыпаются капустой, заливаются соусами и подаются счастливому голодающему...

Хумус – основная и любимая еда израильтян. Именно этот продукт можно найти практически в каждом доме, в каждом холодильнике — евреи, арабы, русские и французы – все в Израиле начинают есть и любить хумус. В каждом городе есть свои излюбленные местными жителями хумусии — они могут сильно отличаться друг от друга, но у всех них есть общие черты – гостям предлагают 3 основных блюда: хумус с бобами, теплая Месабаха, и хумус с бобами Фуль. Практически нигде нет мясных блюд, но можно взять салат, питу и лук.
В разных городах хумус будет отличаться на вкус. Например, в Иерусалиме, его щедро поливают лимоном, поэтому он может показаться кисловатым. Довольно необычно, но попробовать стоит...

Семейный обед. Это не столько гастрономическое откровение, сколько культурное переживание. 
Семейный обед — это счастливое дитя бизнес-ланча и шведского стола. Перед восхищенными взорами оголодавших туристов одна за одной появляются тарелки с яствами, и конца и края этому нет. Кричишь «Горошочек, не вари!», а тебе еще несут кофе по-восточному с десертом. 

По большому счёту, семейный обед — это набор ингредиентов, из которых каждый монстрячит себе блюдо по вкусу. Можно собрать полноценный фалафель, а можно полноценную шаверму. И еще останется куча еды. Итак, в этой сборной играют: горячие шарики фалафеля с пылу с жару (в миске, увесистой кучкой), тарелка курицы а-ля шаурма, лепешки питы, тарелка хумуса, форшмак, маринованные фиги, маслины, кукуруза, капуста, а также масса маринадов, и разнообразные соуса типа «пальчики оближешь». А так же — холодный лимонад, и кофе с кардамоном и конфетами.
«Семейный обед» лидирует в категории «Обжиралово на толпу недорого».

Сахлев — это ближневосточный напиток и одновременно уличная еда.  На улице стоит металлический чан с краником, перед которым на столике миски с разными ингредиентами — крупный желтый изюм, сушеные бананы, какао, обязательно тертые орехи, кокосовая стружка и нутелла. Продавец наливает в картонный стакан из металлического  нечто, напоминающее молочный пудинг — там тоже есть молоко, сахар и крахмал, ты берешь ложечку, и насыпаешь всех ингредиентов из миски по вкусу, сколько влезет. После добавления вкусностей, напиток становится еще более густым, и поглощается исключительно ложкой. Вуаля, наслаждайтесь вашим сахлевом.

Свежие морепродукты.  Хотите отведать свежайших кальмаров и креветок в порту Яффо, где, по кинематографическим законам, некогда скромный арабский рыбный магазин, развился до одного из самых популярных гастрономичских мест округи. В чем секрет успеха? Свежесть и простота. В смысле, что свежие кальмары и креветки, выловленные утром, тупо жарят во фритюре и подают с кетчупом и майонезом. Давка там, просто невозможная. Поварята галдят, гости мычат, кальмары шипят, и позади торгового зала (комнатушки, если быть точнее) в открытом окне кухни возвышается, седобрадый и седовласый голубоглазый широкоплечий старец в белой рубашке с закатанными рукавами и в фартуке, поверх которого на златой цепи болтается оттакенный крест. Это Шеф. Шеф рубит кальмаров и иногда, когда выдается минутка, выходит покурить трубку на улицу за столик в виде бочки, естественно.
В общем, как говорится, будете в старом порту Яффо, заходите. Заведение легко узнать по самым убогим столикам, запаху рыбы, и толпе страждущих. 

«Абулафия». За происхождением этого заведения стоит благостная история о том, как еврейский предприниматель Шломо Абулафия приютил в своем доме арабчонка-сироту Саида, и позволил ему расти в его вере, за что тот проникся сыновними чувствами и благоговением к своему блогодетелю. На смертном одре старый еврей Шломо раздавал наказы своим многочисленным детям, а Саиду наказал печь лепешки. Саид Шломович Абулафия стал печь лепешки, и лепешки эти были вкусны настолько, что вот уже 150 лет собирают перед прилавками голодные взгляды туристов и местных. Пекарня по-прежнему принадлежит арабской ветви семьи Абулафия, а также у них есть рестораны, недвижимость и амбициозные планы экспансии в мир.
Что касается лепешек, они просты до безобразия. Это, тупо тесто, набитое сыром. Подаются горячими. Пройти мимо практически невозможно. Запахи вызывают слюну, а она цепляется за пол и не дает уйти, не прикупив лепешечки и пахлавы...

Финики. В Израиле выращивают, пожалуй, лучшие финики в мире. Это не только вкусный десерт, но и отличный подарок для родных и друзей, который можно легко увезти домой. Купить, конечно, можно и в магазине, но все-таки рекомендуем заглянуть на рынок: например, Кармель в Тель-Авиве. В Иерусалиме, тоже есть прекрасный рынок: запомните название Махане Иегуда – это ваш пропуск в гастрономический рай.

Кофе. Даже если вы совершенно равнодушны к этому напитку, попробовать его в Израиле однозначно стоит. Варить его здесь любят и умеют. Громкая вывеска – не всегда гарантия самого вкусного кофе: например, у подножья Масличной горы есть крошечное кафе с пластиковыми стульями, где готовят не просто кофе, а напиток богов.

Конечно, это далеко не весь перечень уличного фастфуда в Израиле. Как не попробовать, например, местную шаверму или шакшуку
Но это - в следующий раз...

*использован материал Александра Ядова.

Вернуться